内海名産!おいしいみかん!! [ママさんライダーのひとり言]
私のふるさと、南知多町内海の冬の名産品、ってご存知ですか??
それは「みかん」です!!
知多半島の温暖な気候を利用して、昔からみかん栽培が盛んで、
私も子どものころに、家族で知り合いの人のみかん畑に手弁当で
みかんちぎり(切り?)のお手伝いに行ったことを覚えています。
みかん狩りとはまたちがう、「商品になるんだから、ちゃんとちぎらなきゃ」っていう
思いがあって、子どもながら真剣にみかんきりバサミで収穫していたのを
懐かしく思い出します。
そんな歴史のある内海のみかんが、今回こんなパッケージになって発売されるそうです!
これは内海の「利屋郷(とぎやごう)」という地区の内田敏明さんがつくったみかんです。
内海みかんの魅力は、みかん本来の「甘さ」と「酸味」が調和した絶妙のハーモニー。
(ただ甘いだけのみかんはみかんじゃない!と内海の人は思っています(笑))
さらに、箱には内海出身・在住の芸術家、にわぜんきゅうさん(http://www.nande.com/zenkyu/)が描かれたお地蔵さんが
利屋谷と利屋郷みかんの魅力を紹介してくれます。
お使い物にご進物にぜひ内海のおみかんをご利用下さい!
お問い合わせは内田敏明さん(TEL090-2612-8436)まで。
それは「みかん」です!!
知多半島の温暖な気候を利用して、昔からみかん栽培が盛んで、
私も子どものころに、家族で知り合いの人のみかん畑に手弁当で
みかんちぎり(切り?)のお手伝いに行ったことを覚えています。
みかん狩りとはまたちがう、「商品になるんだから、ちゃんとちぎらなきゃ」っていう
思いがあって、子どもながら真剣にみかんきりバサミで収穫していたのを
懐かしく思い出します。
そんな歴史のある内海のみかんが、今回こんなパッケージになって発売されるそうです!
これは内海の「利屋郷(とぎやごう)」という地区の内田敏明さんがつくったみかんです。
内海みかんの魅力は、みかん本来の「甘さ」と「酸味」が調和した絶妙のハーモニー。
(ただ甘いだけのみかんはみかんじゃない!と内海の人は思っています(笑))
さらに、箱には内海出身・在住の芸術家、にわぜんきゅうさん(http://www.nande.com/zenkyu/)が描かれたお地蔵さんが
利屋谷と利屋郷みかんの魅力を紹介してくれます。
お使い物にご進物にぜひ内海のおみかんをご利用下さい!
お問い合わせは内田敏明さん(TEL090-2612-8436)まで。
2011-12-23 20:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0